Холодная рафинация

Технология разработана для рафинации всех растительных масел с минимальными затратами энергоресурсов, минимальными потерями сырьевых ресурсов и с использованием простейшего оборудования.

Существующие технологические схемы рафинации разбиты на отдельные звенья технологической цепочки.

Такими звеньями являются:

  • Гидратация.
  • Винтеризация.
  • Нейтрализация.
  • Отбелка.

Все звенья разделены технологически и каждое звено требует своего набора оборудования, своих температурных режимов и аппаратов очистки.


Наша технология основана на совмещении основных звеньев технологической цепочки в один непрерывный процесс, при условии применения Реагента-Коагулянта 1 (ОК1). Все процессы кроме отбелки проводят при одинаковой температуре масла и в одном аппарате.

В процессе проведения всех стадий, воска, гидрофузы и соапстоки остаются на фильтре в фильтрате и это основное преимущество перед стандартными схемами.

Описание технологии прямой рафинации

Масло с температурой 6-100С поступает в Коагулятор 1.

Туда же при постоянном перемешивании со скоростью 17об/мин., подается:

  • вода, в количестве до 1%, от общего количества масла;
  • реагент-коагулянт 1 (РК 1), в количестве 250 г/т масла.

В результате происходит процесс гидратации и винтеризации. После проведения процесса не образуются гидрофузы, требующие дальнейшей переработки или утилизации.


Фосфоросодержащие вещества в масле относятся к структурным липидам, они образуют комплексы с белками и углеводами и формируют мембраны клеток. Клеточные структуры являются в клетках основными строительными блоками. Содержат два хвоста жирных кислот (гидрофобная часть) и фосфоросодержащую голову (гидрофильная часть). Водный раствор реагента ОК-1, являясь неионогенным ПАВ взаимодействует с каждой из сторон фосфоросодержащих веществ, в процессе образуются стойкие комплексы, которые легко и быстро оседают в виде осадка в масле. Полученный осадок возможно безопасно добавлять в переработку масленичных семян, проходя термическую обработку в жаровнях осадок уходит в жмых, повышая его питательную ценность.

Далее в полученную смесь масла и реагента вводят расчетное количество 25%-ного раствор щелочи (NaOH) при перемешивании с той же скоростью.

Перемешивание продолжается 30-40 мин. Затем добавляется расчетное количество 20%-ного раствор лимонной кислоты. Перемешивание продолжается в течение 15 минут. Обработанное масло фильтруют на предварительно намытый перлитом фильтр. В процессе фильтрации масло освобождается от гидрофузов и восков.


После основного фильтра масло фильтруют через полицейский фильтр для улавливания и отделения следов фузов, восков и перлита. Отбеливание фильтрованного масла происходит по 2 вариантам:

1 вариант

  1. Фильтрованное масло поступает в теплообменник-рекуператор для подогрева до 40-500С.
  2. Подогретое масло подается в Коагулятор 2.
  3. Туда при перемешивании подается отбельная глина, в количестве 6-8 кг/т масла.
  4. Смесь масла и глины фильтруют на предварительно намытом фильтре. При фильтрации масло осветляется и освобождается от глины и веществ обуславливающих цвет масла.
  5. После основного фильтра масло проходит полицейский фильтр для удаления следов глины и перлита.
  6. В результате получаем масло с цветным числом 5 - 7 мг йода.

2 вариант

  1. Фильтрованное масло поступает в Коагулятор 2.
  2. Туда при перемешивании подается отбельная глина, в количестве 1,5-2% от массы масла.
  3. Смесь масла и глины фильтруют на предварительно намытом фильтре. При фильтрации масло осветляется и освобождается от глины и веществ обуславливающих цвет масла.
  4. После основного фильтра масло проходит полицейский фильтр для удаления следов глины и перлита.
  5. В результате получаем масло с цветным числом 7 – 10 мг йода.

Показатели масла после прямой рафинации:

  • прозрачность: прозрачное без осадка;
  • вкус и запах: свойственные маслу подсолнечному рафинированному;
  • цветное число, мг йода – менее 12;
  • кислотное число, мг КОН/г (свежевыработанного масла) -  менее 0,25;
  • перекисное число 1/2О ммоль/кг (свежевыработанного масла) – менее 6,0;
  • массовая доля фосфоросодержащих веществ, % - отсутствие;
  • массовая доля нежировых примесей, % - отсутствие;
  • влага, % - менее 0,1;
  • воск – отсутствие;
  • мыло – отсутствие.

Преимущества прямой рафинации:

  • отсутствие жидких фаз гидрофуза и других побочных отходов масла;
  • простая технологическая схема;
  • минимальные энергозатраты;
  • потери масла незначительны: только при фильтрации небольшое количество масла остается на перлите;
  • минимальное количество оборудования;
  • необходимы малые производственные площади для всего перечня оборудования;
  • щадящий нагрев масла;
  • короткие временные циклы от начала и до получения готового продукта;
  • доступные вспомогательные материалы.